Инновационная Сервисная Компания
«ПетроИнжиниринг»

«ИСК «ПетроИнжиниринг» представила новый буровой раствор на Международной конференции «Буровая и промысловая химия»

30 сентября 2020
«ИСК «ПетроИнжиниринг» представила новый буровой раствор на Международной конференции «Буровая и промысловая химия» На IX Международной конференции «Буровая и промысловая химия», прошедшей 22 сентября в Москве, главный технолог Управления буровых растворов «Инновационной Сервисной Компании «ПетроИнжиниринг», кандидат технических наук Владимир Клеттер представил профессиональному сообществу собственную разработку компании – буровой раствор с тампонирующей твёрдой фазой Petro Plug.

Применение Petro Plug в геологических разрезах с поглощающими интервалами способствует уменьшению непроизводительного времени на борьбу с потерей циркуляции и снижает риски техногенных поглощений. Одним из существенных преимуществ технологии Petro Plug является то, что кольматирующие пачки готовятся на основе циркулирующего бурового раствора путем добавления в него тампонажного цемента и прокачиваются через КНБК (или циркуляционный переводник). При этом кольматационная пачка на основе Petro Plug со временем при заданной температуре превращается в упругий гель и, в отличие от других способов борьбы с поглощениями, связанных с применением материалов на основе водонабухающих, сшитых полимеров и их аналогов, инертна к воздействию промывочной жидкости и показывает тенденцию к набору прочности со временем.

Инновационный буровой раствор был разработан специалистами ИСК в 2019 году. Летом 2020 года Petro Plug успешно прошёл опытно-промышленные испытания на нефтяных месторождениях Ненецкого автономного округа. «Со времени первой презентации нового продукта, мы смогли адаптировать состав Petro Plug для большего диапазона забойных температур (20-90 С°), а также для разрезов с хемогенными породами, требующими минерализацию водной фазы раствора до насыщения. Это позволило существенно расширить область его применения. Теперь мы можем предлагать и использовать Petro Plug не только в НАО и ЯНАО, но и на более «холодных» скважинах Республики Коми, Приволжского региона и Восточной Сибири», – комментирует Владимир Клеттер.

«Инновационная Сервисная Компания «ПетроИнжиниринг» является интегратором инженерных сервисных услуг в сфере бурения нефтяных и газовых скважин. Компания осуществляет деятельность в нескольких сегментах нефтесервисного рынка: телеметрическое сопровождение наклонно-направленного бурения, сопровождение буровых растворов, цементирование и крепление скважин, долотный сервис, сопровождение гидравлических забойных двигателей (ГЗД) и бурового инструмента, а также отбор керна. Компания имеет филиалы в Когалыме, Усинске и Перми, обособленные подразделения в регионах Урало-Поволжья и Восточной Сибири, собственную научно-исследовательскую лабораторию, а также завод по производству PDC-долот в Самаре и. Владеет несколькими цехами по ремонту гидравлических забойных двигателей и собственным парком ГЗД. В активе компании свыше 150 инженерных сервисных постов на месторождениях нефти и газа в России и за рубежом, где работают компании "Роснефть" (MOEX: ROSN), "Газпром нефть" (MOEX: SIBN), "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH), "Зарубежнефть", "Башнефть-Полюс", "Буровая компания "Евразия", "Газпром бурение", "РИТЭК".