Инновационная Сервисная Компания
«ПетроИнжиниринг»

785 скважин пробурено с применением буровых растворов «ИСК «ПетроИнжиниринг» в 2020 году

27 мая 2021
785 скважин пробурено с применением буровых растворов «ИСК «ПетроИнжиниринг» в 2020 году В 2020 году с привлечением сервиса буровых растворов «Инновационной Сервисной Компании «ПетроИнжиниринг» было пробурено 785 нефтяных скважин. Это на 9% больше аналогичного показателя 2019 года, когда была пробурена 721 скважина.

Среднее количество постов по сопровождению буровых растворов за отчетный период снизилось с 88 в 2019 году до 76. Незначительное снижение связано с приостановкой работ на ряде объектов из-за пандемии. Основной объем работ приходился на Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Республику Коми, Архангельскую и Оренбургскую области.

Кроме того, летом 2020 года на нефтяных месторождениях Ненецкого автономного округа успешно прошли опытно-промышленные испытания бурового раствора с тампонирующей твёрдой фазой Petro Plug – собственная разработка компании. «Со времени первой презентации нового продукта в 2019 году, мы смогли адаптировать состав Petro Plug для большего диапазона забойных температур (20-90 С°), а также для разрезов с хемогенными породами, требующими минерализацию водной фазы раствора до насыщения. Это позволило существенно расширить область его применения. Теперь мы можем предлагать и использовать Petro Plug не только в НАО и ЯНАО, но и на более «холодных» скважинах Республики Коми, Приволжского региона и Восточной Сибири», - рассказал главный технолог департамента буровых растворов «Инновационной Сервисной Компании «ПетроИнжиниринг», кандидат технических наук Владимир Клеттер.

Также в прошлом году «ИСК «ПетроИнжиниринг» успешно испытала на Пякяхинском месторождении в ЯНАО новую рецептуру формиат-калиевого бурового раствора плотностью 2080 кг/м3, не уступающего по ингибирующим свойствам РУО. Применение данного типа раствора позволило получить низкие реологические параметры при высоких показаниях удельного веса, благодаря чему было успешно проведено строительство скважины в сложных горно-геологических условиях при узком коридоре Рпл – Ргрп.

В Департаменте буровых растворов «ИСК «ПетроИнжиниринг» трудятся более 300 квалифицированных специалистов, имеющих опыт работы на проектах с обширной географией и многообразием геологических условий. Качественное сервисное сопровождение, современные технологии и собственные новые разработки компании в области буровых растворов гарантируют выполнение требуемых технико-экономических показателей бурения, а также соблюдение всех экологических норм при строительстве скважин любой сложности.